不能读取jquery
当前位置:

长宁区民政局以社会组织发展中的困境为出发点切实推进大调研工作

2018-02-12     来源:长宁区社团管理局

  长宁区民政局在对区内不同类型、不同规模、不同评估等级的社会组织走访调研中发现,“四大问题”正严重限制社会组织的良性发展,区民政局积极落实区委大调研要求,对调研所得问题即知即改。

  一是专业人才少,人员流动性大。由于薪酬体系的不完善和专业人员较少的问题,导致大部分社会组织的从业人员稳定性差,专业能力不强,使社会组织对社区居民需求的应对能力弱。区民政局将会同区人社局、区财政局等相关职能部门共同研商建立社会组织从业人员薪酬激励体系和专业人才培养机制。

  二是对于初创型社会组织而言,面临运作资金短缺,对政府相关扶持政策了解不足的问题。结合大调研,区民政加大“1+5”长宁区社会组织培育与管理政策的宣传力度,向社会组织面对面进行政策宣讲。对于初创期社会组织提供政策扶持、用工扶持、项目扶持等各类扶持政策。鼓励其通过承接政府购买服务、参与公益创投项目等方式,获得政府对社会组织的扶持资金,激发其自身活力。

  三是社会组织的公信力低。社会组织植根于社区,但目前社区居民等社会各界对社会组织定位模糊、认同度低,对社会组织开展的活动参与度不高。特别是一些社会组织在对特殊人群进行帮扶时,还会遇到各种阻力。针对这一问题,区民政依托于微信公众号平台、“公益伙伴日”活动、公益基地建设等载体加大对社会组织的正面宣传,传递社会组织参与社会治理的正能量。

  四是社会组织在承接政府购买服务过程中缺少与街镇对接的途径。由于社会组织所承接的社区服务类项目需要与辖区内街镇进行对接,共同推进项目开展,但由于缺乏有效得沟通途径,导致项目无法正常推进。区民政结合自身职能,积极起到街镇与社会组织间桥梁纽带作用,以“社区公益创投”项目为契机,召集各街镇项目负责人与承接项目的社会组织进行面对面交流,完成供需对接,让社会组织切实得参与到社区治理中。