不能读取jquery
当前位置:

民政部:鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚

2018-02-06     来源:中国社会组织网站

  中新网2月1日电 在国务院新闻办今日举行的发布会上,民政部副部长高晓兵指出,现在所有县(市、区)都已经在低保标准上达到了或者超过了扶贫标准。民政部继续做好社会救助兜底保障工作,完善农村低保制度,健全低保对象的认定办法,动态调整农村低保标准。继续完善相关制度,努力降低因病致贫返贫、因灾致贫返贫的几率。

  国务院新闻办今日举行的发布会,介绍2017年民政事业改革发展有关情况。会上有记者问:在党的十九大报告当中提出要三年打赢脱贫攻坚战。我们也知道民政部是肩负着兜底保障的重要作用,可以说这个责任非常重。刚才也提到,所有县的农村低保都已经达到或者超过了国家扶贫标准,未来在农村低保和社会救助方面,特别是在打赢脱贫攻坚战方面,民政部会有哪些具体新举措?

  高晓兵表示,在打赢脱贫攻坚战这个过程中,民政部门承担的是兜底保障这样一个十分重要的责任。我们从三个方面来展开:

  首先,保住困难群众基本生活保障底线。现在所有县(市、区)都已经在低保标准上达到了或者超过了扶贫标准。同时,我们对低保家庭当中的老年人、残疾人、重病患者等特殊困难群众还适度的提高了低保金,仅2017年各级财政支出这部分的费用就达到了2304亿元。

  第二,做好留守儿童、留守老人等特殊人群的关爱保护工作。民政部门报请国务院出台或会同有关部门制定留守儿童、困境儿童、农村留守老人关爱保护的相关政策措施,落实了困难残疾人的生活补贴和重度残疾人的护理补贴制度,积极推进残疾人的社会救助。

  第三,鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚。在民政部门登记的社会组织有76万,这当中慈善组织在脱贫攻坚中发挥了重要作用。仅2017年,他们接受的社会捐助在500亿元以上,他们是政府救助的补充力量,也是脱贫攻坚的重要兜底力量,民政部引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,号召全国性和省级的社会组织带头,重点参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁等工作,部署全国性的社会组织参与深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  高晓兵指出,下一步,民政部将按照中央的统一部署,扎实做好民政领域的脱贫攻坚工作,不遗余力助力打好脱贫攻坚战。

  一是聚焦“三区三州”的深度贫困地区,更具针对性的加大对深度贫困地区的资金、项目和政策的支持力度。

  二是继续做好社会救助兜底保障工作,完善农村低保制度,健全低保对象的认定办法,动态调整农村低保标准。继续完善相关制度,努力降低因病致贫返贫、因灾致贫返贫的几率。

  三是继续做好农村留守儿童和老年人的关爱服务工作,推动基层儿童工作队伍的建设,加强农村留守儿童和困境儿童、农村留守老人的动态信息管理、定期探访制度,推广邻里互助和为老志愿服务等活动,落实经济困难老年人的高龄护理服务补贴制度,落实残疾人的两项补贴。

  四是继续动员社会力量参与脱贫攻坚,重点引导全国性的社会组织和省级社会组织参与“三区三州”深度贫困地区的脱贫攻坚,引导志愿者和志愿服务组织围绕脱贫攻坚开展志愿服务,加快实施社会工作专业人才服务边远贫困地区的计划。