不能读取jquery
当前位置:

市社团局民非处调研生态环保类民非单位情况

2018-02-05     来源:市社团局民非管理处

  1月30日下午,市社团局民非处会同静安区社团局,赴“上海市静安区爱芬环保科技咨询服务中心”调研,并召集6家有代表性的生态环保类民非单位展开座谈。

  调研组先参观了“爱芬环保”在包运大厦的公益服务点,考察小区垃圾分类投放设施情况和居民投放情况,并与小区志愿者团队沟通交流。公益项目负责人和志愿者在严寒中坚守岗位,确保垃圾正确分类和及时清运,给调研组留下了深刻的印象。紧接着,调研组来到“爱芬环保”办公室,了解机构运营情况。在随后召开的座谈会上,各家环保机构的负责人畅所欲言,既总结了各自在环保工作中发挥的作用和取得的成绩,也客观反映了目前存在的困难和问题。

  调研组表示,环境问题是近年来党和政府高度关注的问题,党的十九大报告在“着力解决突出环境问题”的论述中提出,要“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,积极参与全球环境治理,落实减排承诺”。在刚刚召开的上海“两会”上,垃圾分类也成为代表们热议的话题。本市生态环境类民非单位在环保事业中发挥了不可替代的作用。环保不仅仅是硬件设备的问题,更是知识、技能、意识等软件的提升。在城市社区,环保更重要的是以宣传引导和行为倡导为途径参与社区治理,在居民中培育积极行动者,打造街道居委、环保公益机构、志愿者三位一体的可持续发展模式。这些都是生态环境类民非单位的业务阵地和使命机遇,当然也是面临的挑战。

  下一步,调研组将继续对生态环境类民非单位开展深入研究,形成专项调研报告,针对调研中发现和收集的问题,提出对策建议。