不能读取jquery
当前位置:

静安区委常委、副区长刘燮开展社会组织大调研工作

2018-02-05

  2月1日下午,静安区委常委、副区长刘燮开展社会组织大调研工作。

  刘燮副区长首先来到上海静安区石门二路街道黄蕙芬自治家园工作室实地走访,她详细询问了工作室负责人黄蕙芬目前各项工作的开展情况,并翻阅了工作台账。她对工作室成立以来的工作成效予以肯定,并要求相关部门要加强对社区各类工作室的指导,适时查找不足、总结经验。

  随后,刘燮副区长来到石门二路党建服务中心,召开部分社会组织座谈会。8家来自不同领域的社会组织负责人参加座谈,交流各自工作,畅谈瓶颈困惑。区社会组织服务中心理事长王国平谈到他工作中所了解到的一些问题,比如专业调处类的社会组织稀缺,如何更好地鼓励和培育发展;街镇社会组织服务中心的建设初见成效,但独立的法人治理体系运作还不成熟。上海静安区安耆为老社工事务所负责人张琴英交流了用情感留人、待遇留人、事业留人的工作经验,同时建议政府部门要加大对优秀社会组织的表彰,更好地发挥他们的示范性作用。上海静安区安吉乐助业服务所的负责人邵勇谈到,希望政府部门能多搭建一些与企业对接的平台,便于整合资金、人才方面的资源。上海市静安暖暖公益服务中心、上海蜗牛妈妈绿生活公益服务社、上海静安区孺实社区服务中心、上海市静安区石门二路社区社会组织联合会、上海静安区石门二路街道黄蕙芬自治家园工作室等社会组织的负责人参加了座谈,大家纷纷对静安的社会组织发展氛围表示了肯定,并在加强培训、提供项目场地资源、政府购买服务项目机制优化等方面提出了建议。座谈会现场讨论热烈,不少社会组织负责人当场对接各自的公益资源,扫码加微信。大家纷纷表示,通过这样的交流,了解到不同社会组织运作的经验,收获不少。

  座谈会最后,刘燮副区长讲话表示,静安区的社会组织在为全区创新社会治理方面发挥了积极的作用。对于社会组织的管理和培育发展,刘燮副区长对下一步工作提出四点要求:一是完善服务机制,政府部门要为社会组织积极营造更好的成长氛围,提供优质服务。二是建立沟通机制,搭建一个企业、社会组织共同参与的平台,有效整合资源。三是完善运作机制,加强对社会组织财务管理等方面的培训,加大对购买服务项目长周期的探索。四是建立交流机制,定期听取社会组织的需求,加以分析,及时反馈。刘燮副区长同时强调,社会组织自身也要积极加强能力建设,依法按章运作,继续为静安的社会治理发展贡献力量。

  区府办、区社建办、区民政局、石门二路街道相关领导陪同调研和座谈,并在现场对社会组织提出的问题进行了回应。