不能读取jquery
当前位置:
主题: 公益伙伴日 推动上海成为一座有温度的公益之城
嘉宾: 蒋蕊
时间: 2017-09-13
地点: 世博村路300号
姓名:
电话:
地址:

公益伙伴日 推动上海成为一座有温度的公益之城

主持人
2017/11/30 15:04:05
上海公益伙伴日将揭开第七年的面纱,对有的人而言,公益伙伴日已经成为每一年的公益习惯;对有的人来说,公益伙伴日还是一个略陌生的新名词。无论你对公益处于哪个认知和发展阶段,你都可以在这里找到你的公益之路和伙伴。公益伙伴日也将继续推动上海成为一座有温度的公益之城。作为上海炙手可热的公益品牌,公益伙伴日在七年间经历了怎样的成长?又将面向怎样的未来?对此,今天请来了上海市社会团体管理局局长蒋蕊在线接受了专访。
主持人
2017/11/30 15:04:39
汇聚各领域之力,公益伙伴在这里相遇。上海是如何催生公益伙伴日这一品牌?
蒋蕊
2017/11/30 15:05:01
很多人将上海形容为‘魔都’,如果她拥有七彩的魔力,那么公益一定是其中重要的一抹色彩。1999年,在各种社会需求的碰撞中,上海市社会团体管理局应运而生。此后,上海的社会组织发展迎来了快车道,紧接着依托筹办世博会的契机,公益走进了更多人的生活中。于是,在2011年,上海诞生了一个重要的公益品牌——公益伙伴日。
主持人
2017/11/30 15:05:22
当初上海举办公益伙伴日的构想是什么?它对社会组织发展起到了哪些推动作用?
蒋蕊
2017/11/30 15:05:40
公益伙伴日,顾名思义,就是将政府、社会组织、企业、爱心人士等各类“伙伴”汇聚一堂的盛会,旨在通过公益慈善项目展示、联合劝募、高峰论坛、公益招投标、公益沙龙、公益市集等一系列活动,进一步促成和巩固伙伴关系的形成和发展。对当时的上海来说,这是一次大规模的公益创新尝试。在第一届伙伴日上,近80家社会组织、20家基金会、7个政府机构和11家企业连续三天在上海展览中心设摊展示,同时各自寻求合作伙伴和合作机会。对这些社会组织来说,“伙伴”和“机会”意味着生存与发展。
主持人
2017/11/30 15:05:58
公益伙伴日不知不觉走过了7年,随着越来越多的“伙伴”加入,各种各样的“机会”也接踵而至。请具体说一说公益伙伴日的功能作用?
蒋蕊
2017/11/30 15:06:17
公益伙伴日不知不觉走过了7年,这个上海的公益品牌正在发挥着四重作用。首先,公益伙伴日搭建了一个广阔的平台,让公益伙伴在这里相遇。无论是展示自身发展,还是弥补信息盲点,抑或推动公益项目合作等,这个平台都能发挥特别的作用。其次,在伙伴日上,各类参与方有机会进行深入的互动。你具备什么,我需要什么,第三方可以如何参与,这些都能面对面地清晰探讨。同时,公益伙伴日还有第三重提升作用,即以各种理论与实务讲座帮助各类群体不断提升业务水平。最重要的是,公益伙伴日还是一次公益理念传播的良机。从第二届开始,公益伙伴日固定在公益新天地举办,这里是上海市儿童福利院的旧址,拥有着百年历史的育婴堂,如今改造为上海的公益地标。在这里传承和传播公益理念,是再合适不过的。
主持人
2017/11/30 15:06:36
公益伙伴日活动中,政府部门与合作伙伴是怎么协会搭台的?
蒋蕊
2017/11/30 15:07:10
七年来,公益伙伴日的支持单位多达十几家政府部门,包括市文明办、团市委、市妇联、市教委、市商委等等,这些“政界朋友”也成为了强有力的公益伙伴。 去年公益伙伴日启动的重头戏,就是市民政局、团市委和市体育局三方伙伴“牵手”的成果。一队队身穿统一队服的青年人从上海公益新天地出发,穿梭在城市里的大街小巷,开展上海公益伙伴日全城热益定向赛,位于公益新天地园的主会场与遍布全市的160多个分会场,通过参赛选手们奔跑的足迹被串联到了一起,扩大了社会的参与面,形成了广泛的影响力。我们发现,以公益的名义去和不同部门的伙伴合作,所有的事情都变得更加通畅。比如说,和地铁方面的合作也是一场成功的“伙伴牵手”。去年的公益伙伴日首次迎来了“公益列车”的运行。在公益伙伴日开幕之前,由市民政局与申通集团联手打造的上海首列“公益专列”在轨道交通四号线上正式启动,向全市发出慈善倡议,传播公益理念。 选择四号线,是因为它是环城线路,与我们打造“公益之城”的理念更为契合。而在具体合作上,地铁方面更是给出了十足的对于公益的诚意,打造一部公益列车所用的包装、喷绘等价格不菲,但是申通集团与我们的合作是基于公益性质的,他们甚至还提供了很多灯箱广告用于宣传公益伙伴日。今年,我们在去年基础上,动员了更多市民参与,从网络上筛选了近50条公益语录,这些感言也会出现在今年的公益专列上,在全城进一步扩大影响力。
主持人
2017/11/30 15:08:22
公益伙伴日为政府、企业和社会组织打造了一个对接交流平台,有哪些具体成果?
蒋蕊
2017/11/30 15:09:00
在各级部门齐心助力公益伙伴日的同时,公益伙伴日也不断注重和市政府的重点工作默契配合。2015年,市委大力推进1号课题,在当年的公益伙伴日上,小区治理的模型就被搬到了公益新天地的舞台,各类伙伴在现场展示公共话题,进行市民商议,并共同探讨如何解决。而在今年的现场,则会重点展示和探讨社会组织如何参与对口支援,这同样也是市政府工作的重点之一。社会组织有其独特的优势,他们能够更敏锐地发现当地实际需求,更广泛地募集社会资金,并实现更通畅灵活的运作机制。 公益伙伴日有两类受众群,一类是普通公众,一类是专业公益人。对于普通公众来说,最吸引人的莫过于公益伙伴日上的嘉年华氛围。但伙伴日希望的不仅仅是营造一个嘉年华,同时也要打造一个思辨场。每年,伙伴日上都会开展一系列的专业论坛和沙龙,面向的对象绝大部分是专业观众,业内专家、从业者、媒体观察员等汇聚一起,深度探讨慈善与金融、社会组织参与社会治理等专业议题,而这些研讨的成果,也会在闭幕后汇编成册,对外发放给有共同需求的读者。 不仅如此,这些沙龙和论坛我们局里的各个处室都会参加,这也成为了从业者和政府深入对话的契机。基于对话的内容,社团局也梳理出了每年社会组织关心最多、诉求最多的重点,并有针对性地开展相应主题活动,我们前不久就开展了系列培训班,包括社区基金会的负责人培训,还有基金会秘书长的培训,这些培训安排都是根据伙伴日上的需求而开展的。
主持人
2017/11/30 15:09:25
上海举办公益伙伴日已经7个年头了,每年在内容和形式上有什么不同的变化吗?
蒋蕊
2017/11/30 15:10:02
回顾公益伙伴日这七年来,有一个很明显的变化:参观人数每年大幅增长,普通公众的参与度在年年攀升。这和我们主办方在设计上的用心也有强关联。这两年的公益伙伴日游园项目比重越来越多,就是为了多吸引普通市民有兴趣参与和投入,并进行二次传播。比如,每年的公益讲堂环节,主办方就颇费心思。对特殊儿童的家庭照料、老年人社区维权、如何帮助孩子应对老师批评……这些公益讲堂的主题都偏向于老百姓日常生活中关心的热点话题,更贴近民生,也就更能吸引大家参与。 今年,一方面推出了独具特色的后备箱集市,连参与车辆都限定为新能源车,以倡导绿色环保。另一方面,公益集市还设定了爱成长、爱青春、爱夕阳三大主体,以期覆盖亲子家庭、青少年、老年人这三类群体。承接的社会组织很用心,希望通过这样的设计与实践,既能加大对于普通市民的公益参与兴趣,也能培育出一批坚强有力的社会组织公益伙伴,在公益伙伴日的舞台上锻炼和展示,能够在未来独当一面。
主持人
2017/11/30 15:10:21
上海正是连续七年的用心与创新,让公益伙伴日成为了一个上海公益成果集中展示的“节日”。我们也希望公益伙伴日在聚沙成塔中再上一个台阶。在空间上,将举办地公益新天地打造为地理坐标;在时间上,将公益伙伴日打造为一个特殊的节庆坐标,通过这双重坐标汇聚公益文化,推动上海成为一座有温度的公益之城。谢谢蒋蕊局长。